【頭條日報】運輸署倡私家車前後座 強制用兒童安全帶

hd

運輸署倡私家車前後座 強制用兒童安全帶
2016-12-28

2016122806595766500

運輸署回覆指,正制定各項細節,會適時徵詢立法會意見及提交具體方案。
本港並無立法規定私家車後座必須安裝兒童汽車安全座椅,有家長批評當局無清晰指引,消委會認為本港法例要求偏底,促請修例,強制兒童乘客坐私家車後座要使用安全椅,保障安全。運輸署建議強制規定私家車前後座都使用兒童安全帶裝置,會適時徵詢立法會意見及提交具體方案。
運輸署數字顯示,去年涉及交通意外傷亡人士中,十四歲或以下有一千二百二十人,其中一○六人重傷,有一名五歲或以下女童死亡。現時有關佩戴安全帶的法例規定,三歲以下的兒童坐在私家車前座時,必須使用認可的兒童安全帶裝置;至於私家車後座,若設有兒童安全帶裝置,三歲以下的兒童才要使用該設備。
有家長為兒子在私家車後座安裝安全座椅,但批評政府沒有清晰指引,市民根本不知道使用安全座椅的年齡限制及適合的種類,市面上無可靠的資料參考。但有家長為保障子女生命安全,都會安裝安全座椅。
理工大學前機械工程學系工程師盧覺强指出,由於兒童體形較細小,使用成人安全帶會有危險,除了可能割傷頸部,亦未能綁緊身體,遇到撞車衝力大時,或將小朋友拋出座位,在車廂內「搖骰仔」,甚至拋出車外。他認為「五點式」的安全座椅保障較好,可以固定兩邊肩膊和腰部,減少被拋出的機會。
消委會提醒消費者,購買安全座椅時需考慮兒童的年齡、身高和體重等因素,有家長會預計子女成長體形變大,選購較大的安全椅,便忽略了子女目前的實際需要。她認為現時本港相關法例要求偏底,後座若無相關設備就不需使用,促請政府修例。
運輸署回覆指,審視了在私家車上強制使用兒童安全帶裝置的相關考慮因素,建議採用身高和年齡作為使用兒童安全帶裝置的準則,及提高現時的年齡門檻。同時,署方建議強制規定私家車前座和後座都必須使用兒童安全帶裝置,正制定各項細節,包括擬定具體法例框架,會適時徵詢立法會意見及提交具體方案。

 

(文章來源:頭條日報 http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/804274/)