【BizHK 創業人誌】 mifold 創辦人:創業也是 all or nothing

33ba3a_397255ceb9f74457bf9e37cf74ef7d82-mv2_d_4417_1361_s_2

mifold 創辦人:創業也是 all or nothing
Tuesday, February 7, 2017

創意,從來都是源自生活,只有親身經歷過了,才能創作出各種實用的用品。mifold 創辦人 Jon Sumroy,其發明的兒童汽車安全椅,以輕巧及慳位為大前提,打破了傳統「兒童汽車安全椅=笨重」的常識框框。去年,他將產品放上 Indiegogo 做眾籌,目標是籌 4 萬美金,結果產品在眾籌平台賣得火紅,成功籌得 260 萬美金,創下有史以來兒童產品的最高眾籌紀錄,超額 60 倍以上,成績斐然。最近,其產品正式進軍香港,趁著他來港出席活動的機會,《BizHK 創業人誌》除會邀請 Jon 分享經營之道,當然亦會趁機向他請教眾籌必勝攻略,希望可以啟發大家做出亮麗的眾籌成績。

33ba3a_46bf4ad41eff492bbeec15aec4b69e80-mv2_d_2660_2181_s_2
mifold 創辦人及行政總裁 Jon Sumroy

創業有趣,因為創業的項目,很多時與本業都是風馬牛不相及,但深入去了解,卻又發現其實兩者有著千絲萬縷的關係,這就是所謂活用資源,轉換跑道的成功要訣。本身從事 digital mentor 多年的 Jon,為何又走去發明兒童安全汽車椅,並成立自己品牌?「我在 2000 年開始定居美國,當時左鄰右里之間會輪流接送附近孩子上學,當時我已發現,原來不是每架『順風車』上也放有安排兒童汽車安全椅,所以便興起了一個念頭,為何不能推出一些便攜款式?但當時自己忙於工作,因此擱下了這件事;直到 2012 年,從朋友口中得知,原來經過十多年,市場上的產品款式仍是沒有變化!所以我便想,何不由自己去發明?因此我便著手研發 mifold。」據 Jon 表示,mifold 的定位是「全球最輕巧兼便於攜帶的兒童安全椅」,並以 4 至 12 歲的兒童為受眾目標。

眾籌就是最佳宣傳途徑

轉換跑道本身已不容易,而研發產品亦需要大量金錢。Jon 笑言,創業初期他是身兼多職才到走到今日。「當時我一方面繼續 digital mentor 的工作維持生活,同時亦不斷透過尋找投資者去籌募研發經費,在 2013 年,我透過 angel fund 籌集了 60 萬元,之後正式成立公司,而在 2015 年上旬,我則透過 venture capital 籌集了 130 萬元,之後同年下旬,我便著手透過眾籌平台,正式將 mifold 推廣到市場。」問到為何會選擇眾籌形式,他坦言,目標並不是著眼於金錢數目。「首先,籌集是一個很好的 pre-sales 平台,它可以為你的項目測試水溫,因為只要有 backers 肯募捐,即說明你的產品有一個市場容納空間,而你亦可以透過 backers 的反應及查詢,從而了解市場對於產品的接受程度。第二個考慮,就是透過眾籌,可引起公眾注意,以及傳媒的關注,變相是另一種宣傳途徑,讓更多人有興趣去了解我的產品。最後,更重要的意義就是,透過眾籌平台,我可以告訴我的投資者,有關目前項目的進度,如果有 backers 支持,更說明我的產品是有市場空間,有助加強投資者的信心(笑)。」據悉透過眾籌平台,目前他的產品火速於超過一百個國家售出超過六萬件,至今籌得 260 萬美元,而且 backers 的反應更是一致讚好。

33ba3a_ec928cf1697d41e7990b12e0277576df-mv2_d_1751_2597_s_2

問到為何會選擇 Indiegogo 做眾籌平台,Jon 指出,一來他們的受眾是更國際化,適合自己的業務路線;再者,他認為更重要的是,Indiegogo 有 full team 支援 creators,包括可以透過電話查詢,而不是每次都只有發送電郵回覆,感覺更安心。

交通安全法例滯後 用教育帶動銷售

在全球化經濟下,亞洲是一個最有發展潛力的市場之一,Jon 坦言,他們的目標是進軍亞洲市場,並透過代理商以香港作為首站,率先開始將品牌公開發售。「香港作為公司進軍亞洲市場的橋頭堡,原因當然是香港本身既有經濟優勢,但與此同時,我自己看到香港在交通安全法例上,實在有滯後的地方,例如在歐美等地,強制汽車必須擁有兒童安全椅的法例早已實施,惟香港到目前尚未就有相關法例立法。你可以說,這對於我們而言是一個機遇,但同時亦是一個挑戰。因為有關我們這類創新兒童安全椅的產品在市場為數不多,證明有一定市場用空間;然而,另一方面,這亦代表我們需要很大的力度去教育大眾。

慶幸的是,香港是一個樂於接受新事物的好地方,我們目前在全球擁有接近 20 個分銷商,當中香港的銷售渠道包括玩具反斗城、Shell 油站便利店、機場連鎖店 Nobletime,各大網店,以及不同實體店。

事實上,我們的經營策略並不止於拓展銷售點,更積極與汽車相關行業共同發展,例如全東南亞規模最大的租車服務供應商,總部設於新加坡的 Grab,很早就預訂了八千個 mifold,將會配備於集團旗下的出租車內,供兒童乘客使用。目前我們的目標市場,更包括了香港、中國、日本、台灣、新加坡及南韓等地。展望未來,自己計劃首先會在香港深化有關兒童乘車安全的教育,透過提供公民意識,讓大家更關注這個議題,從而帶動銷售;與此同時,我們亦會積極拓展亞洲其他市場,終極目標當然是將產品成為一個國際性品牌。」

創業與眾籌都是 all or nothing

目前,香港都有不少眾籌成功例子,但真正超額爆數卻不多。Jon 能夠做到 60 倍超額成績,實在令人羨慕,問到有甚麼成功心得,他就認為大家先要認清眾籌的本義。「不少人將自己的概念及產品放上眾籌平台,以為這樣做可以很容易成功,但其實眾籌本身是宣傳意義大於融資意義,當然並不是說眾籌不能融資,但箇中是需要很多部署。做以自己為例,我們在眾籌之前其實已進行了兩次天使投資人融資,並且在各大 social media 建立了自己的群組,原因就是因為你先要儲備一班潛在客戶,透過不停發放訊息讓他們對你的產品產生期待,這樣當你放上眾籌平台時,才能產生爆發力。另外,眾籌也是一種 PR 手段,你必須引起媒體的注意,眾籌才會更易成功。」提到創業,他亦引用了一句美國作家海倫·凱勒(Helen Keller)名句:「生命要不然是一場無畏大膽的冒險,要不然就是一無所有。」(“Life is either a daring adventure or nothing”)「對自己而言,創業就與眾籌一樣,也是 all or nothing,所以創業就要時刻保持正面心態,以及無論如何也要堅持,因為黎明來到之前,永遠是最黑暗的。」

mifold 產品簡介

mifold 是全球最輕巧兼便於攜帶的兒童安全椅,完全打破傳統兒童汽車安全椅大份又笨重的既有認知,它採用折疊式設計,尺寸及重量分別僅為 25cm×12cm×4cm 及 750g,比傳統的兒童安全座椅細小 10 倍;而且,平時折疊起來更可隨身攜帶或放置車內任何一個地方,只需 30 秒即能輕鬆完成安裝。

mifold 採用耐用的飛機級鋁合金和超韌塑性聚合物製造,符合美國 FMVSS 213、歐盟 ECE R44.04 及加拿大 RSSR 等最高級別的座椅安全標準。透過安全帶的角度調整,能完成貼合 4 至 12 歲的兒童身型。同時,mifold 兒童安全椅更獲得由 NASA Tech Briefs Magazine 雜誌舉辦的 2016 Create the Future Design Contest 大獎。

33ba3a_1735642ef6c5475496d81ebef46b27b8-mv2_d_2318_3614_s_2

文章來源:https://goo.gl/Ut0Ifn