【明報財經】藥劑師轉投商界 公餘研發安全椅

mpf_logo

藥劑師轉投商界 公餘研發安全椅
文章日期:2017 年 2 月 6 日

IMG-20170120-WA0013a

【明報專訊】Jon Sumroy 本來是一名藥劑師,但後來轉到商界發展。他曾經在 Unilever 的英國分公司以及 Johnson & Johnson 的以色列分公司擔任高級管理層。之後,又曾在美國開設市場推廣及顧問公司,專攻電子渠道方面的營銷服務。

他最初利用公餘時間研究了一年餘之後,就設計出 mifold 兒童汽車安全椅的首個原型。他拿去獨立實驗室作模擬撞車測試,已能夠發揮保護作用。但因為最初的原型主要是使用紡織品製成(除了金屬扣之外),看起來粗糙簡陋,較難商品化,所以他後來要邀請熟悉製造業的專家協助,才改良成現有版本。

初期投資大 釋出大半股權

Sumroy 強調,雖然 mifold 兒童汽車安全椅的體積迷你,重量也輕得多,但卻絕對沒有犧牲安全程度。它提供的保護效果,並不遜於傳統加高設計的兒童汽車安全椅。這產品已通過多次撞擊實驗,證實符合美國 FMVSS 213、歐盟 ECE R44.04 及加拿大 RSSR 等兒童汽車安全椅標準。由於不同國家和地區對兒童汽車安全椅訂下的安全標準有分別,為了在世界各地銷售,mifold 的兒童汽車安全椅需要進行很多測試。在訪問時,這產品正根據內地的標準測試,稍後還會根據台灣和韓國標準測試。

由於資金需求大,他需要釋出大半股權給投資者,現時他持有的公司股權降至三分之一。雖然這產品在 2015 年第三季已開始眾籌,但真正量產和付運是去年 5 月才開始,至今只是大半年。Sumroy 坦言,由於初期投入大,雖然已賣出 15 萬套,但暫時未有盈利,預料要到今年下半年才會錄得營運盈利。

文章來源:https://goo.gl/h8uu6A