【明報財經】不當使用安全帶 兒童或內傷致命

mpf_logo

不當使用安全帶 兒童或內傷致命
文章日期:2017 年 2 月 6 日

9cb9d26daaf76c201c87762a51063537a

【明報專訊】安全帶設計不符合兒童體型,直接使用反而帶來風險:當遇上車禍時,其肩帶部分可能會勒住兒童的頸部,令他們窒息;又或者,本來用來壓住雙腿的橫帶部分可能會勒傷兒童的內臟,造成內出血;若安全帶太鬆的話,兒童又可能會照樣拋前。

在香港,亦曾發生這類意外。2013 年 5 月,一個四人家庭乘坐七人車,在大埔區失控越線猛撼一輛雙層巴士,車上四人全部受傷。其中的 5 歲女童,當時就是沒有使用兒童汽車安全椅,而直接坐在後座使用安全帶。女童身體表面並無傷痕,但最終仍然不治。有醫生估計,她就是被安全帶勒傷胸口或腹部,傷及內臟或大動脈,導致內出血致死。

位置不對可勒傷內臟

近年亦再次有人提出,香港需立法,強制坐私家車後座的兒童必須使用安全汽車座椅。據悉,本港法例現時只規定兩歲或以下幼童乘私家車前座須使用安全座椅。

文章來源:https://goo.gl/ovJLjA